Friday, April 19, 2013

NC Wine Club #2 いよいよ来週25日!



大七酒造のテイスティングイベントが、いよいよ今週木曜日に行われます。
今日は、6種類のテイスティングアイテムのうち、生酛梅酒、箕輪門、純米生酛山田錦についてご紹介です。
三銘柄とも、日本地酒大showにてプラチナ賞(一位)を通算3回受賞、殿堂入りを達成しました。

箕輪門
最高級の 酒造好的米山田錦を全量使用し、独自に研究を重ねて超扁平精米によって雑味の元となる成分を徹底的に除去したお酒です。自然に薫りたつフルーティで上品な芳香と、包み込むような心地よい余韻。味わいはすっきりした辛口ながら、お米本来のふくよかな旨味が感じられ艶やかに円熟した舌触りの緻密さは絶品です。

★2009年 地酒大SHOW 『カニと合う日本酒』プラチナ賞
★2010年 地酒大SHOW 『イクラと合う日本酒』プラチナ賞 
★2011年 地酒大SHOW『チーズとピッタリ冷酒』プラチナ賞


日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(「きき酒師」「酒匠」「焼酎アドバイザー」などの資格を認証する団体)
 何でもランキング「冷やして飲みたいお酒ベスト1」二年連続獲得


純米生酛 山田錦
 原料米は最高級の山田錦のみ。大七の自信作「純米生酛」の最高峰です。
 お米の持つ潜在力を申し分なく生かした、深く伸びやかな味わいが完全なハーモニーに到達するまで、何年にもわたって庫内で時を重ねたお酒です。ぬる燗での豊潤な味わいは、まさに至福のひと言です。

★2010年 地酒大SHOW 『燗にして美味しい日本酒』プラチナ賞
★2012年 地酒大SHOW『チーズ料理と合わせたい!』総合プラチナ賞&清酒部門プラチナ賞




生酛 梅酒
大粒の良質な紀州産南高梅を漬け込んだお酒は、大七の誇る「純米生酛」の原酒。近代製法ではまねの出来ない奥深い緻密なコクに定評があります。 味わいはどこまでも限りなく芳醇で、最も自然な醸造酒ならではのビロードのような極上のなめらかさです。


★『和りきゅうる』試飲会(名門酒会主催)四年連続一位
★2008年 地酒大SHOW 『今女性に勧めたいリキュール』プラチナ賞
★2009年 地酒大SHOW 『通にこそ勧めたい本格派リキュール』プラチナ賞
★2010年 地酒大SHOW 『女性にこそ勧めたいリキュール』プラチナ賞



 *地酒大show
日本酒のスペシャリスト、「きき酒師」を認定する団体である「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会」が主催するコンテスト

残席あとわずかです。
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